档案馆馆长汤涛为外联处党支部解读校史文化

发布日期: 2016-01-19   作者: 文|夏青 图|张跃跃   浏览次数: 101

  2015年11月4日下午2:00,对外联络处党支部邀请到我校档案馆馆长、校史党史办主任汤涛副教授,在理科大楼A520会议室为支部成员及校友会、基金会学生社团成员讲解学校校史文化新常态。讲座由校友会秘书长、党支部书记王新燕主持。

  汤涛馆长从我校的“前身”和“今世”两个层面对校史校情进行了细致而精彩地讲解。首先,他从办校背景、历任校长、校徽、校训、校歌的由来、校园建设、学校发展、名师及知名校友等方面,对我校“前身”即大夏大学、光华大学、圣约翰大学三所学校的等进行了详细介绍,旁征博引、生趣盎然。随后,他又对我校近期发展进行审视,分析了我校当前的办学定位、办学理念与特色、教学成果以及面临的重点问题等。他提出,随着历史的发展,我校应与时俱进,确立准确的定位,即始终保持高水平的中国大学、以教师教育为优势的研究型大学、以培育全人为目标的综合性大学、走向国际化的知名大学。此外,汤涛还针对校友会、基金会的工作,提出在工作中要向校友讲解校史,弘扬我校文化传统的建议,并引发全体参会人员思考学校文化传播的开展方式以及文化传播的核心等问题。

  本次讲座持续了三个多小时,讲座内容丰富而有意义,讲者滔滔不绝,听者意犹未尽。汤涛馆长的讲座不仅是对校史知识的普及,更是激发了在座每一位老师、同学的爱校之情。